请输入关键字
票务信息
010-66557858
两岸青少年地学科普与文化交流
——“历史中的文字”主题活动
2019.08.14

来自海峡两岸四所学校的青少年,继8月7日在中国地质博物馆欣赏自然之精华、感受地球科学文化之后;8月8日,又畅享了历史文化大餐,参加了“历史中的文字”主题研学活动。

集体合影

“历史中的文字”主题研学活动是由中国地质博物馆和中国国家博物馆专门为此次活动共同策划主办的,内容包括展厅讲解和“小篆春秋”体验活动两部分。

国家博物馆首先派出了两名优秀讲解员,在古代中国展厅中,系统而生动地讲解了中华文明的起源、夏商周断代工程及相关文物,先秦时期社会文明的起源、发展与演化,文字产生的历史背景与意义,甲骨文的发现、解读背后的历史故事。

第一组聆听展厅讲解

第二组聆听展厅讲解

此后,两岸青少年来到体验教室参加“小篆春秋”体验活动。在国博教师的带领下,全体人员穿越历史,回到秦朝,体验编竹简写小纂活动。两岸青少年对“小篆春秋”互动活动新鲜好奇、参与性极强,参加活动的两岸教师也纷纷跃跃欲试,主动投入。

编竹简

写小纂

通过“历史中的文字”主题研学活动,两岸师生不但观赏到了先秦时期国宝级展品与精美藏品,深切感受到了中华文明历史源远流长,文字同源、文化同根;并且感受到了中华优秀传统文化,进一步增强了文化自信和民族自豪感。

第一组展示“小篆春秋”体验活动成果

第二组展示“小篆春秋”体验活动成果