请输入关键字
票务信息
010-66557858
测绘法宣传日专题展览
——“国家版图知识”亮相地质科普广场
2019.09.02

根据自然资源部统一部署,“2019测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周”活动于8月29日至9月5日在全国各地举行,今年的活动主题为“规范使用地图,一点都不能错”。 8月29日,作为宣传周示范活动之一,中国地质博物馆联合中国地图出版集团在地质科普广场推出“国家版图知识”专题展览。

国家版图指一个国家行使主权和管辖权的疆域,是国家主权和领土完整的象征。地图是国家版图最主要的表现形式,在地图上,国界线画法,行政区域的标注等,都反映了国家的政治观点和外交立场,稍有疏漏,就会出现有损国家主权和领土完整的“问题地图”,造成恶劣的政治影响。如前不久,网友反映电视剧《亲爱的,热爱的》第39集中存在“问题地图”事件就引起了社会大众的强烈关注。

本展览通过大量的地图,向大众展示国家版图、中国版图、地图上中国版图表达、中国版图故事四个部分的内容,普及地图知识,引导公众树立正确的国家版图意识,规范使用各类地图,形成正确使用中国地图的社会氛围。