请输入关键字
票务信息
010-66557858
“玩转地博” 活力暑假
——2019暑期科普活动报道
2019.09.10

“玩转地博”系列科普活动自2018年以来,坚持以地球科学为基础,坚持以科学性、知识性、通俗性和艺术性为一体,针对青少年及适龄儿童,设计各种类别的课程。2019年暑期的“玩转地博”,从绘画、拼图、手工制作、科学实验、科普讲座等,多角度、多方位定制活动,很受少年儿童欢迎,得到了许多学校和学生家长们的支持与认可,取得了良好的社会效应。

一、好学的孩子“请进来”

我们利用官方网站和微信,提前三天左右发布招募,让观众能从多渠道及时获取活动信息。例如《化石挖掘敲敲拼》《三角龙的秘密》两场活动,均由专业的讲解员团队精心策划。借助全新网站的在线报名系统,观众得以在第一时间进行预约,活动招募信息仅公布半个小时,所有名额就已预订一空。

今年暑假,科普活动的受众面得到了进一步的扩展,附近社区、职工家属等群体都能享受寓教于乐的科学课程。借助我馆优势的科普资源,邀请了北京大学、中国林业科学研究院、北京自然博物馆、北京麋鹿苑博物馆、北京古代建筑博物馆等单位的专家,成功举办《恐龙之谜》《鹿王的荣耀》《大海中的小巨人-有孔虫的前世今生》《沧海之中 鱼众不同》《种子世界的精彩》《中国古建筑之木结构技术》《会飞的爬行动物--翼龙》等科学讲座和科普活动,极大的丰富了“玩转地博”的内容。

from clipboard 

《会飞的爬行动物——翼龙》

from clipboard 

《三角龙的秘密》

from clipboard 

《种子世界的精彩》

from clipboard 

《大海中的小巨人——有孔虫的前世今生》

二、优秀的活动“走出去”

“玩转地博”作为中国地质博物馆的科普品牌,逐渐得到了社会越来越多的关注。今年暑假期间,我们受砖塔社区、大地出版社之邀,开展了《点石成画--矿物颜料绘扇》《化石挖掘敲敲拼》《蓝色大海的传说》《三角龙的秘密》等多场活动,让更多热爱科学的朋友们,无需到馆参观,也能学习到专业的自然科学知识。

from clipboard 

《蓝色大海的传说》

from clipboard 

《三角龙的秘密》

from clipboard 

《点石成画》

from clipboard 

《化石挖掘敲敲拼》

“以提高全民科学素质为己任,以真诚服务青少年为重点”,这是习近平致中国地质博物馆建馆100周年贺信的具体要求。未来,我们将进一步调动各方科普力量,不断推出符合新时代自然资源特色的科普作品,切实提高科普工作能力和水平,真正把中国地质博物馆建设成为受广大观众喜爱的“科普殿堂”。

(供稿:社会教育部 )