请输入关键字
票务信息
010-66557858
中国地质博物馆张家口分馆开馆
2019.09.30

9月29日上午,张家口地质博物馆开馆暨中国地质博物馆张家口分馆授牌仪式举行。中国地质博物馆馆长、党委书记姚义川,张家口市长武卫东,市委常委、市委秘书长、市政府副市长高峰出席仪式。武卫东致辞并宣布开馆。

姚义川在讲话中指出,经中国地质博物馆党委研究,并函复张家口市人民政府,同意张家口地质博物馆为中国地质博物馆张家口分馆。希望张家口地质博物馆认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信精神,不忘初心、牢记使命,努力把自身建设成为富有特色的地学知识普及、爱国主义教育基地,成为广泛宣传自然资源国情国策、推进地质文化建设的重要平台。

张家口地质博物馆(中国地质博物馆张家口分馆)位于张家口经开区世纪路12号,占地面积约25.5亩,博物馆地上五层,地下一层,建筑高度34.6m,总建筑面积为24949㎡。馆内共享大厅建筑面积为475㎡,为中空设计,贯穿三至五层,以“天地交合的地球家园”为主题,放置重点展品“华北龙”和“巴克龙”等化石。常规展厅5个,分别为地球厅、矿物岩石厅、古生物厅、资源利用厅和地质环境厅。

展陈不仅突出了张家口地质特征和环境特点,还通过多种实验性、参与性的展项激发人们的兴趣,传达矿物岩石科学的内涵,展现了生命的海陆空辐射演化,唤起人们对“人与地球资源”的关注和思考。

除此之外,张家口地质博物馆(中国地质博物馆张家口分馆)还设有临展厅、4D影院、科普区和社会教育区,使观众了解地质灾害的知识,树立正确的环保意识以及灾害自救意识。

(供稿:办公室 编辑:王东伟 )