Please enter keywords
票务信息
010-66557858
首届中国—东盟地学博物馆协同发展研讨会举行
2019.11.18

11月14日,首届中国—东盟地学博物馆协同发展研讨会在广西壮族自治区南宁市国际会展中心举行。来自全国各地的地学博物馆馆长、专家围绕“国际视野下的地学博物馆协同发展”主题,就如何促进地学博物馆深化合作、实现信息共享和区域深度融合发展等议题进行了深入探讨。中国地质博物馆馆长、党委书记姚义川,广西壮族自治区自然资源厅副巡视员熊仁元出席会议并讲话。中国地质博物馆副馆长刘树臣主持会议。

姚义川指出,新时代面对社会公众日益增长的文化需求,博物馆要把握趋势,自觉承担起传承文化命脉和传播自然资源知识的神圣使命;聚焦馆藏、科研、科普、展陈四项主业,理顺四项主业、服务社会公众与服务行业、继承传统方法与创新科技手段之间的关系。要加强协调联动,注重科技创新引领,搭建地学博物馆合作平台,深化自然资源领域的协同与合作,推动新时代地学博物馆共同发展。



会议邀请广西等地的8位地质博物馆馆长作了专题报告。广西自然资源档案博物馆馆长赵东军立足于巴马瑶族自治县西山乡初级中学自然资源科普中心,对自然资源科普扶贫新模式进行了内容介绍和前景分析。河南省地质博物馆馆长徐莉、湖南省地质博物馆馆长黄远峰、山西地质博物馆馆长史建儒、四川自贡世界地质公园恐龙博物馆馆长李健、甘肃地质博物馆副馆长李文章、张家口地质博物馆馆长田建强分别结合相关博物馆的地理优势,介绍了各具特色的发展模式与经验做法。中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国探讨了文化与旅游融合、学校与社会融合、4A景区与博物馆融合的高校博物馆发展模式。

来自吉林、黑龙江、江苏、安徽等地的60名地质博物馆领导、专家参加了研讨会。

(供稿:办公室 编辑:郭晴 )