Please enter keywords
票务信息
010-66557858
在常学常新中加强理论修养 在知行合一中主动担当作为
2020.01.16

1月14日,中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会,全文学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话、传达学习中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会精神,并开展春节前党风廉政教育、部署专项检查工作。馆党委书记、馆长姚义川主持会议并讲话。

结合传达陆昊部长有关讲话精神,姚义川围绕博物馆实际,谈心得体会并作出有关工作部署。他强调,一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,用理论清醒促进政治坚定。会后,各处(室、部)、各党支部要进一步组织深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神。要充分认识学习的极端重要性,把自己摆进去学习,促进提升思想认识和工作能力。认真谋划好2020年党委理论学习中心组学习,原原本本、反反复复研学党章党规,及时跟进学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,通过学习不断提高党员干部素质。二是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,增强担当意识,以实际行动践行初心使命。要围绕习近平总书记重要讲话精神、结合实际,对表对标查找不足,坚持底线思维、问题导向和结果导向,不折不扣落实党中央和部党组的决策部署,把贯彻落实习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信精神作为最大政治任务,把主动担当作为当作检验“两个维护”的试金石,全馆干部职工要把问题“抓起来”、把担子“挑起来”,重点围绕强化制度建设、提高博物馆治理能力,全面提升科研科普工作水平、全心全意为人民服务等方面深入研究,全力推进,在担当落实中彰显“政治高度”。

馆纪委书记刘春华传达了《中共自然资源部党组 中央纪委国家监委驻自然资源部纪检监察组关于持之以恒正风肃纪确保2020年元旦春节风清气正的通知》以及中央和国家机关纪检监察工委《关于6起违反中央八项规定精神问题的通报》,布置开展工作微信群和微信公众号使用管理情况专项检查。他强调,纪律与规矩是每一名共产党员必须严格遵守的红线,与每一位同志息息相关,必须不断强化自我约束和纪律规矩意识,时刻警钟长鸣。微信群和微信公众号在我馆各项工作中使用越来越普遍,在新形势下,博物馆党委强化担当,全面落实意识形态工作责任,从工作实际出发,对微信等新阵地的意识形态工作早研究、早部署、早警示,各处(室、部)、各党支部负责人要以高度的政治责任感组织开展专项检查,对发现的问题要立行立改、边查边改,切实达到防范风险、堵塞漏洞、改进工作的效果。

姚义川要求,一是要驰而不息正风肃纪,时刻把纪律和规矩挺在前,逢年节假日等重要节点,馆纪委要重申中央八项规定及其实施细则精神,做到节前提醒常态化,把驰而不息纠正“四风”问题作为重要政治任务落到实处。二是要进一步坚持以政治建设为统领,强化意识形态工作,重视用好新媒体技术,发扬斗争精神、增强斗争本领,筑牢意识形态安全防线。

(供稿:党群处 编辑:武昭晖 )