Please enter keywords
票务信息
010-66557858
自然资源部党组第二轮巡视第三巡视组向中国地质博物馆党委反馈巡视情况
2020.02.26

        根据自然资源部党组统一部署,2020年1月8日,部党组第二轮巡视第三巡视组在中国地质博物馆(以下简称地质博物馆)召开巡视情况反馈会。部党组成员、副部长、部巡视工作领导小组副组长凌月明同志出席会议并对巡视整改提出要求,第三巡视组组长吴日升同志反馈巡视意见,地质博物馆党委书记姚义川同志主持会议并代表党委领导班子作表态发言。
       吴日升在反馈会上指出,从巡视情况看,中国地质博物馆党委能够按照党中央和部党组的统一部署要求,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。特别是2019年2月姚义川书记(馆长)上任以来,健全完善制度、推进重点工作,探索构建“周听声、月督办”的工作机制,层层抓落实,各项工作取得一定成效。但是巡视发现还存在一些问题,主要有:党的领导弱化,党委把方向、管大局、保落实的作用发挥不力,贯彻习近平总书记致建馆100周年贺信精神的具体举措落地不够;意识形态责任制落实不到位,失之于软,失之于散;基层党建和群团工作不到位,岗位聘任制度执行不严;领导班子担当作为不够,馆藏管理混乱,藏品清理工作推进不力;分馆设立不规范、权责不清,挂靠的社会团体管理不规范;信访处置不规范,“两个责任”落实不到位,内控体系不完善;上轮巡视整改不够到位,部分整改问题仍需进一步完善。巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转驻部纪检监察组、部人事司、直属机关纪委等有关方面处理。针对存在的问题,第三巡视组提出了五点整改意见:一是强化理论武装,提高政治站位,切实增强“两个维护”的思想自觉和行动自觉,进一步贯彻落实习近平总书记致建馆100周年贺信精神;二是加强党的领导,提升政治能力,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,围绕地质博物馆的主责主业,建立健全规章制度,加强馆藏标本管理,大力开展理论和实践创新,推动单位更好更快发展;三是从严管党治党,夯实政治责任,扎实推动基层党组织建设;四是规范选人用人,加强人才队伍建设; 五是强化监督执纪问责,着力营造风清气正的政治生态。
       姚义川发言表示,巡视反馈意见指出的问题和不足,实事求是、切中要害,提出的整改意见指导性、针对性强,对博物馆下一步抓好整改、推进博物馆发展具有重要意义,博物馆党委诚恳接受、全部认领。博物馆党委将按照凌月明副部长的指示要求和巡视反馈意见,进一步提高政治站位,深刻剖析问题根源,增强巡视整改的思想自觉和行动自觉,以抓好巡视整改的实际行动践行“两个维护”。切实强化政治担当,认真履行巡视整改主体责任,及时制定整改方案,周密部署推进,聚焦突出问题,切实抓好整改落实,并以此为契机,运用巡视整改成果,着力推进博物馆高质量发展。
       凌月明强调,中国地质博物馆作为自然资源部的直属事业单位,要提高政治站位,强化政治机关的思想认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,上下联动、有效协同抓好巡视整改。一是切实提高巡视整改的政治站位,要坚持以党的政治建设为统领,从讲政治的高度切实提高对巡视整改工作的重视程度。地质博物馆党委领导班子及全体干部职工要从思想上高度重视,进一步提高巡视整改的政治站位,增强巡视整改的责任感和紧迫感,把巡视整改作为严肃的政治任务,作为推进全面从严治党、推动整体工作的重要契机和抓手,做到真认账、不推诿,真整改、不敷衍,高度负责、动真碰硬、抓实整改,切实做好巡视整改工作。二是及时研究制定整改措施。巡视整改不仅要看态度,更要看行动、看效果。地质博物馆党委领导班子要深入学习领会、进一步统一思想认识,把巡视整改工作任务逐一分解,落实责任领导、承办部门和责任人。要建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改措施和时限,做到即知即改、立行立改、真改实改,严格按照巡视整改的“时间表”和“路线图”抓落实。三是切实履行好巡视整改的主体责任。地质博物馆党委领导班子要强化政治担当,切实履行好巡视整改的主体责任,党委书记要认真履行好“第一责任人”职责,发挥引领示范作用,带头履责、率先垂范。领导班子成员要落实“一岗双责”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持从本人改起,主动认领责任,带头落实整改,切实抓好分管领域问题整改。四是坚决做好巡视整改工作。要针对巡视反馈指出的问题和提出的意见建议,深刻剖析问题根源、举一反三,切实把巡视整改和深化标本兼治有机结合起来,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,通过巡视整改,进一步汲取教训,建章立制,进一步凝聚精气神,不断开辟地质博物馆未来新气象,推动地质博物馆工作高质量发展。
       部巡视办负责同志、部党组第三巡视组有关同志、地质博物馆党委领导班子成员、在职职工及退休人员代表参加会议。

(供稿:党群处 编辑:李玲 )