Please enter keywords
票务信息
010-66557858
深入学习贯彻党内法规 推进全面从严治党 向纵深发展 向基层延伸
──中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会
2020.05.20

5月15日,中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会,馆领导班子成员、党支部书记、处级以上干部结合博物馆实际,围绕《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》(以下简称《规定》)和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下简称《条例》)开展学习研讨。馆党委书记、馆长姚义川主持会议并讲话。馆领导班子成员作主要发言、党支部书记代表作交流发言。

会议结合博物馆干部职工的思想和工作实际,聚焦贯彻落实法规要求、提升工作能力水平,从不同侧面举一反三反思对照,对《规定》和《条例》进行了有针对性的解读,对加强和改进博物馆党建工作的思路举措进行了务实的交流。

会议指出,两部党内法规的制定、修订,是党中央推进制度治党、依规治党,全面从严治党的又一重要举措,体现了管党治党制度、责任、措施的持续深化、不断完善,为全面从严治党、提高党建工作质量,发挥基层党组织作用指明了方向、提供了重要遵循。《规定》与《条例》互为补充,全面从严治党是一项全局性、综合性的系统工程,贯彻落实新时代党的组织路线,是全面从严治党的重要一环,必须全面把握两部党内条规的核心要义和主要内容,统筹抓落实,发挥制度合力作用,立体推动博物馆党建高质量发展。

会议强调,一是在认识层面,要站在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面从严治党的高度,理解两部党内法规制定、修订的重大意义,切实增强贯彻落实的政治自觉。二是在学习层面,要把学习贯彻两部党内法规要求作为践行“两个维护”的具体体现,把思想行动统一到党中央精神和两部党内法规要求上来,认真组织开展常态化学习,努力学深研细。三是在组织层面,要进一步夯实博物馆全面从严治党的责任链条,馆党委要带头践行全面从严治党主体责任,党委书记履行博物馆全面从严治党第一责任人职责,班子成员严格落实“一岗双责”,做到党建与工作同谋划、同部署、同推进、同考核,不断夯实和传导主体责任,引导各党支部书记切实担起支部全面从严治党的主体责任。馆纪委要认真履行全面从严治党监督责任,协助党委深化全面从严治党,推动全面从严治党更严更紧更实。四是在落实层面,全馆党员干部要自觉适应新时代全面从严治党的要求,守好底线,不断提升能力,增强履职本领,不等不靠,主动把责任扛在肩上。五是在实践层面,要结合博物馆实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,全面落实新时代党的建设总要求,不断强化党支部政治功能,做好党员教育管理,严格支部组织生活,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断促进党建与业务融合。

会议聚焦贯彻落实两部党内法规作出有关工作部署。会议要求,馆党委、纪委要认真研究制定切实可行、可操作性强的落实全面从严治党主体责任清单,责任主体要确保馆党委、纪委、党群处(纪检监察室)、党支部及其相应组织成员全覆盖。各党支部要通过“三会一课”等多种形式开展学习研讨,结合实际制定本支部落实全面从严治党主体责任清单,并严格执行,切实增强落实党内法规的针对性和实效性。

(供稿:王铮 )