Please enter keywords
票务信息
010-66557858
以深学坚守初心,坚持党对一切工作的领导 以实干担起使命,落实以人民为中心的思想
──中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会
2020.06.11

6月5日上午,中国地质博物馆(以下简称博物馆)召开党委理论学习中心组学习扩大会,集中学习《论坚持党对一切工作的领导》、习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神,研究部署博物馆贯彻落实工作举措。馆党委书记、馆长姚义川主持会议,馆领导班子成员、处级干部、各党支部书记参加学习并交流发言。

会议指出,坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,坚持党对一切工作的领导具有重要现实意义。生态文明建设事关国家安全、事关永续发展、事关民族未来,更是关系党的使命宗旨的重大政治问题,坚决担负起生态文明建设的政治责任,必须加强党的领导。“两会”期间,习近平总书记发表的一系列重要讲话,蕴含着深邃的战略思维,饱含深厚的为民情怀,为我们指明了前进方向、提供了工作根本遵循,政府工作报告内容丰富、信息量大,既有底线思维,也有明确规划,《中华人民共和国民法典》处处彰显以人民为中心的思想,与全馆干部职工的工作、生活联系密切。

会议强调,要深刻把握新形势新任务新要求,结合博物馆实际,重点围绕以下几方面抓好有关学习内容的贯彻落实。一是要进一步提升政治站位,坚决维护党中央权威,在一切工作中不折不扣地贯彻落实党中央的决策部署,严格落实管党责任,切实发挥党委领导核心作用。二是要认真执行好民主集中制,把广泛听取各方意见建议作为博物馆各项工作的重要环节,做到科学决策、民主决策、依法决策。三是要认真领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精髓要义,主动找准工作结合点,切实增强助力生态文明建设的责任感和自觉性。四是要深入学习习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神和全国“两会”精神、认真学习《中华人民共和国民法典》,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉做到维护国家利益、增强法治观念、站稳人民立场,把握发展大势、强化担当实干。五是要推动把学习成果转化为实际行动,坚持以人民为中心的发展思想,全馆上下“一盘棋”,从满足人民群众的需求出发来思考、谋划、推进博物馆各项工作,要以高度政治责任感,拓宽工作思路,创新工作方法,做好消费扶贫和文化扶贫工作,力所能及助力打好脱贫攻坚战;要筑牢博物馆安全防线,立足疫情防控常态化,牢固树立底线思维,做好开馆后的各项工作,进一步突出科普工作保障,加强博物馆数字化建设和在线科普资源开发,全力推动贯彻习近平总书记致博物馆建馆百年贺信精神落地;六是要进一步夯实重点工作落实,要严格落实意识形态工作责任制,管好、用好博物馆各类新媒体和传统媒体平台,进一步宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话;要进一增强法治思维、法律意识,完善博物馆制度体系建设、强化制度执行力;要直面巡视整改工作中存在的问题和不足,坚持整体谋划、全面提升的工作思路,把抓好巡视反馈问题的整改与深化和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与推进博物馆高质量发展结合起来,努力在危机中育新机、于变局中开新局,推动各项工作落地落实。


(供稿:王铮 )