Please enter keywords
票务信息
010-66557858
坚持党的全面领导 提高基层党组织质量
——中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会
2020.07.31

7月29日上午,中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会,馆党委书记、馆长姚义川主持会议,馆领导班子成员、处级干部、各党支部书记参加学习。

会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷重要名词、习近平总书记在《求是》杂志发表的文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》、《中国共产党基层组织选举工作条例》和陆昊部长在《旗帜》杂志发表的文章《坚持以党的政治建设为统领推动自然资源部机关党建高质量发展》等内容,并传达了陆昊部长专题党课精神。

会议指出,《习近平谈治国理政》第三卷重要名词蕴含了治国理政的新理念、新思想、新战略,学深悟透习近平总书记一系列重要论述,特别是关于生态文明建设等相关内容,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的方法论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有重要意义。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,更是全国人民的利益所在。此次疫情防控战役体现了中国特色社会主义制度的巨大优势,必须不断加强党的建设,坚定维护党中央权威和集中统一领导。《中国共产党基层组织选举工作条例》是规范基层党组织选举的具体举措,是落实党要管党、全面从严治党要求,对进一步加强基层党组织建设,巩固基层党组织的战斗堡垒发挥巨大作用。陆昊部长的专题党课和理论文章重点阐述了强化政治机关的重要意义,为我们全面准确把握加强党的政治建设要求厘清了思路。

会议强调,博物馆党员、干部要坚定不移贯彻落实党中央和部党组的决策部署,认清国际国内形势,抓紧抓实各项工作。一是加强政治理论学习。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷等重要论述,深刻领会核心要义,强化政治机关意识,走好第一方阵,用党的智慧结晶指导工作实践,坚持自主学习、集体交流学习。二是正确处理好政治与业务的关系。全面、准确把握党中央精神的本质,站在国家立场、人民立场确定工作方向,坚持民主集中制、群众路线等重要工作原则,抓要害、守底线,讲规矩、守纪律,增强政治性、时代性、战略性。三是抓早抓小严防“灯下黑”。切实增强党性修养,牢记党的宗旨和使命,严肃党内政治生活,加强干部队伍作风建设,扎紧制度笼子,堵塞制度漏洞,严格制度执行,提高全馆党员干部的“免疫力”,筑牢“防火墙”。四是强化纪律和作风建设。大力弘扬严实工作作风,开展博物馆专项整治违规“吃喝”问题自查,防范和杜绝违规“吃喝”等微腐败问题,通过作风整治,强化责任担当,提高工作标准,端正工作态度,提升工作能力。

(供稿:党群处 )