Please enter keywords
票务信息
010-66557858
自然资源部党组专项巡视组巡视中国地质博物馆党委工作动员会召开
2020.08.25

根据自然资源部党组统一部署,近日,部党组第三轮巡视专项巡视组巡视中国地质博物馆党委工作动员会召开。会前,部党组专项巡视组组长林振中主持召开与中国地质博物馆党委书记姚义川的见面沟通会,传达了部党组关于第三轮巡视工作的部署要求,通报了有关工作安排。会上,林振中作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求。姚义川主持会议。  

部党组专项巡视组全体成员,中国地质博物馆领导班子成员参加会议,中国地质博物馆处级干部、副高以上专业技术人员、各党支部书记、民主党派人士代表和职工(含退休人员)代表列席会议。

林振中强调,部党组开展巡视工作是贯彻落实习近平总书记关于巡视工作重要论述精神、把“两个维护”作为根本任务的具体行动,是部党组履行“两统一”职责、落实管党治党政治责任的重要体现和抓手,也是持续推进部系统全面从严治党向纵深发展的现实需要。中国地质博物馆党委要提高政治站位,从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度,深刻认识部党组开展巡视工作的重要性和必要性,自觉接受监督,积极支持配合巡视组工作,坚决完成好部党组交给的巡视任务。

林振中指出,巡视是政治巡视,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。专项巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真履行党章赋予的重要职责,全面贯彻巡视工作方针,始终把发现问题作为主要任务,紧密结合自然资源业务特点,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照党的理论路线方针政策和党中央决策部署以及部党组有关要求,对照十九届中央第五轮巡视反馈意见,对照中国地质博物馆党委职能责任,深入检查中国地质博物馆党委履职尽责和落实上轮巡视整改主体责任情况,重点对以下问题进行专项检查。一是结合深入贯彻落实2016年7月习近平总书记致信祝贺中国地质博物馆建馆100周年重要指示精神,重点了解中国地质博物馆党委研究贯彻落实习近平总书记重要指示要求情况,是否存在贯彻落实不深入、不到位问题。二是重点了解中国地质博物馆藏品账实不符问题,着力关注馆藏品清理工作推进是否有力,是否摸清情况、分析原因、积极整改、健全制度,是否推动解决藏品管理工作中存在的突出问题。三是重点了解上轮巡视反馈意见整改落实情况,是否把抓好巡视整改与工作实际紧密联系起来,做到标本兼治,建立整改落实常态化、长效化机制,一体整改、一体解决。

姚义川表示,自觉接受和配合部党组专项巡视工作是一项重要的政治任务,也是义不容辞的政治责任,全馆干部职工要全力配合、全面落实部党组专项巡视组的工作部署和各项要求。一是要统一思想认识,以高度的政治责任感对待专项巡视,把这次专项巡视作为一次忠诚大考、党性大考、作风大考,作为推动全面从严治党、促进博物馆高质量发展的有力抓手,珍惜机遇, 进一步提高政治站位,积极配合巡视组开展工作。二是要强化党性观念,以严明的组织纪律接受专项巡视监督,站在对党的事业和博物馆发展高度负责的角度,本着对组织、对单位、对同志、对历史负责的态度,实实在在地汇报工作,实事求是地反映问题,客观真实地提供情况,为巡视组开展工作创造有利条件。三是要坚持严实标准,以强烈的事业心保障专项巡视顺利开展,为专项巡视工作顺利开展提供全方位支持。对巡视指出的问题要主动认领,能立即整改的,立行立改,需要研究解决的,认真研究对策、明确责任,制定措施、限时整改。四是要突出问题导向,以钉钉子精神抓好巡视整改落实,把专项巡视工作要求贯穿到正在推进的巡视整改工作全过程,进一步找准差距、补齐短板、举一反三,确保巡视整改与专项巡视前后接续,持续巩固、深化、扩大巡视整改成果。

会上,巡视组公布了联系方式。电话:66557407;邮箱:dslxszxz@163.com。巡视组将于工作日8:00至17:00受理信访举报,截止时间为10月15日。

(供稿:党群处 )