Please enter keywords
票务信息
010-66557858
传播地球科学知识 激发科学兴趣
——“科技列车怀化行”地学科普走进湘西怀化市
2020.09.10

9月3日-8日,由科技部、国家民委、自然资源部、生态环境部等11个国家部委联合湖南省人民政府共同主办的“科技列车怀化行”活动成功举办。中国地质博物馆组织7名地质科普专家组成的科普团队,在怀化市鹤城区、通道县开展了地学科普宣讲活动,并向学校图书馆捐赠了科普图书。此次是中国地质博物馆第八次参加科技列车行活动。

 

在怀化市鹤城区太平桥小学、通道县一中,冯向阳研究员作了《美丽的矿物世界》科普讲座,介绍地球上多姿多彩的天然矿物、已知矿物的种类数量,以及常见宝石,说明美丽的矿物不仅可以装扮我们美好的生活,更是国家经济建设必不可少的资源,激发了同学们探索自然奥秘的兴趣。讲座结束后,在学校广场进行了矿物标本展示和讲解。


在怀化市鹤城区太平桥小学和通道县芙蓉学校,李知默工程师作了《海洋和海洋的一生》科普讲座,介绍了海洋及海洋形成、演化等基本知识及其背后的科学思维。同时,在学校广场进行了矿物标本展示和讲解。

 


在怀化市鹤城区湖天中学,阮佳萍工程师作了《冰河时代》科普讲座,介绍了第四纪冰期的气候特征及猛犸象等特有的哺乳动物,阐述了这些动物灭绝的原因,进一步分析了当下人类活动给气候和物种带来的不利影响。


在通道县第一完全小学组织了“争做小小古生物学家”活动。首先由陈媛媛工程师介绍了古生物学家挖掘、修复、研究古生物化石(恐龙)的过程,以及恐龙的相关知识。然后学生动手模拟挖掘、研究并组装“恐龙化石”。 


吕林素研究员作为珠宝玉石方面的特邀专家,随地质专家服务队对宝玉石和观赏石市场进行了考察,并对洪江碧玉水料产地进行实地踏勘,对怀化的宝玉石和观赏石资源及其利用提出了建议。

 


此次地学科普宣讲活动深受同学们的喜爱,得到了学校的热烈欢迎,好几个校长表示,讲座太精彩了,希望今后能多组织这样对孩子一生都有帮助的活动。




(供稿:宣传联络部 )