Please enter keywords
票务信息
010-66557858
坚持问题导向 以案示警明纪
——中国地质博物馆召开警示教育大会
2020.12.31

2020年12月30日上午,中国地质博物馆召开警示教育大会,馆党委书记、馆长姚义川主持会议,馆党委班子成员、全体干部职工参加会议。

会议传达了中央和国家机关工委警示教育会、自然资源部警示教育大会和梁言顺在中央和国家机关警示教育大会上的讲话、凌月明在自然资源部警示教育大会上的讲话精神,通报了中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题、中央和国家机关落实全面从严治党主体责任典型案例、自然资源部系统部分违纪违法典型案例以及博物馆工作作风突出问题,学习了中共中央办公厅、国务院办公厅及自然资源部办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知精神,部署了博物馆元旦春节期间严格遵守纪律等相关工作。

姚义川同志就贯彻落实中央和国家机关工委警示教育会、自然资源部警示教育大会和梁言顺在中央和国家机关警示教育大会上的讲话、凌月明在自然资源部警示教育大会上的讲话精神,结合博物馆实际,提出了4点要求。一要坚持以案为鉴,逐案对照检查。全面从严治党必须保持“严”的主基调,班子成员要发挥头雁作用,时刻保持警醒,做到自重、自省、自警、自励。各处室、各党支部要抓好典型案例和通报问题的再学习,反思单位、自身存在的风险、苗头和隐患,及时堵塞漏洞、防患于未然。二要深入学习党规党纪,切实筑牢思想防线。学习党章党规党纪是一项长期的政治任务,全体党员要原原本本学,逐条逐句学,反反复复学,要结合自身岗位实际,把博物馆制定的相关规定摆进去,把自己摆进去,学以致用,以学促用。其他人员也要积极参与进来,找准自身存在的差距,以更严的标准要求自己。三要加强制度建设,严格依法办事。制度建设是全面从严治党的保障,要进一步修订完善博物馆各项制度规定,坚持做到谁制定、谁解释、谁培训、谁宣传;要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动工作、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,在工作生活中做到办事依法、遇事找法、解决问题用法,切实提高制度的执行力和约束力。四要强化作风建设,持之以恒正风肃纪。作风建设永远在路上,全体干部职工要从思想深处检视自己,严格落实中央八项规定精神和全面从严治党一系列规定要求,从具体工作入手转变作风,切实把改进作风的责任落到实处。

(供稿:党群处 )