Please enter keywords
票务信息
010-66557858
把握定位 破解难题 谋实举措 聚力发展
——中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会
2021.03.31

3月26日,中国地质博物馆召开党委理论学习中心组学习扩大会,开展“把握定位、破解难题,谋实举措、聚力发展”专题学习研讨。馆党委书记、馆长姚义川主持会议,馆领导班子成员、党支部书记、处室主要负责人、青年理论学习小组代表参会。与会同志在认真学习领会全国“两会”精神的基础上,结合学习贯彻习近平总书记致中国地质博物馆建馆百年贺信精神,编制博物馆“十四五”规划,围绕发挥地学研究基地和地学科普殿堂作用,专题研讨破解藏品管理、科研、科普、展览等工作难题的思路和对策。3位馆领导班子成员作主题发言,6位处级干部、3位青年代表作了交流发言。

刘树臣同志发言时认为,编制博物馆“十四五”规划要结合党的十九届五中全会精神和《纲要》,以“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”为主线,从藏品管理、藏品保护、科学普及、科学研究、现代化管理等五方面提升能力水平,统筹谋划博物馆高质量发展,做到量质同升。用系统观念处理好博物馆核心业务之间的关系,把系统性的理念认识、思想方法与工作方法转化为思想自觉和行动自觉。用创新思维推动核心业务工作发展,拓展标本来源渠道,提高藏品管理的科学化水平,增强藏品保护和修复能力;明确科研重点和方向,充分发挥人才队伍的集体优势,形成多部门合作的研究团队;形成科普品牌和规模效应,拓展科普服务对象。

王玲同志发言时谈到,作为博物馆人要意识到自己的使命和责任,担负起助力建设文化强国、教育强国的责任,增强忧患意识,准确把握新时代的新机遇和新挑战,切实统筹谋划好事业发展的可行路径。通过展览和科普活动等载体,向公众传达好生态文明思想,让尊重自然、顺应自然、保护自然成为社会共识。提高政治站位,落实好博物馆中长期发展规划,以问题为导向,夯实基础工作,加强博物馆特色研究与实践。

姚义川同志在总结发言时指出,“把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”对博物馆高质量发展至关重要。一要深刻理解新发展阶段是我国社会主义发展进程中的一个重要阶段。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,坚定不移贯彻新发展理念,增强机遇意识和风险意识。二要完整准确全面贯彻新发展理念。从根本宗旨上把握新发展理念,把为人民谋幸福、为民族谋复兴作为工作的出发点和落脚点,把握好新发展理念的“根”和“魂”。从问题导向把握新发展理念,着力解决藏品管理存在的问题,提升科普服务能力和展陈水平。从忧患意识把握新发展理念,强化政治担当,转变工作作风,抓好巡视整改,推动工作落实。三要准确把握和积极推进构建新发展格局。加强体制创新和制度创新,强化制度执行,切实把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念融入馆藏、科研、科普、展览等实际工作中。

会上,部分处级干部和青年代表围绕藏品管理、科研、科普、展览等方面工作作了交流发言,为编制博物馆“十四五”规划理清发展思路、明确努力方向、量化工作目标,切实推动博物馆高质量发展献计献策。