请输入关键字
票务信息
010-66557858
抚仙湖虫

抚仙湖虫是澄江生物群中特有的化石,是寒武纪早期海洋生物。 属于真节肢动物中比较原始的类型,成虫体长10厘米,有31个体节,外骨骼分为头、胸、腹三部分,它的背、腹分节数目不一致,与泥盆纪直虾类化石类似,而直虾是现代昆虫的祖先,这间接表明了抚仙湖虫是昆虫的远祖。抚仙湖虫消化道充满泥沙,这表明它是食泥的动物。

距今5.4亿年前,地球上突然出现了众多的动物类群,这一时期有生物界“造门时代”之称,因为生物界中“门”一级的分类单元在这时大多已出现,我们称之为“寒武纪生命大爆发”。在中国,这一事件的主要表现是澄江动物群的出现。澄江动物群的发现被国际上评论为 20世纪最惊人的科学发现之一 ”。

澄江动物群因198471日在云南省澄江县首次发现而得名,是寒武纪早期(距今约5.3亿年)的一个多门类动物化石群,不仅动物类型多,而且十分珍稀地保存了生物的软体构造,首次栩栩如生地再现了远古海洋生命的壮丽景观和现生动物的原始特征。