请输入关键字
票务信息
010-66557858
热河螈

热河螈是两栖动物蝾螈类中的一个原始类群,与大鲵类,也就是俗称的娃娃鱼,有着直接的亲缘关系。

与其他两栖动物相似,热河螈还必须靠皮肤来吸收水分,因此需要潮湿的环境,大部分栖息在淡水和沼泽地区。

热河螈属(Jeholotriton)是两栖纲有尾目的一属,生存于早白垩世或晚侏罗世的内蒙古东南部,是中国已知最古老的有尾类之一,也是中国最奇异热河螈头骨背视、腹视早具有幼态持续现象的有尾类之一。

具外鳃,前颌骨背突约为其宽度的2/5,上颌骨不完全发育,鼻骨无前凹,额骨无前侧伸,犁骨前部为一大的齿板,后部为一个具齿的纵向延伸的长棒,翼骨前突指向前内侧的犁骨,冠状骨具齿,具15或16个骶前椎,脊椎横突短,肋骨单头且近端膨大。共生的还有天义初螈(Chunerpeton tianyiensis)和道虎沟辽西螈(Liaoxitriton daohugouensis),它们都是中国最早的有尾类的代表。